Чемпион по витамину К. Этот съедобный сорняк защитит организм от атеросклероза, рака и диабета
20 апреля 2024, 00:34
Все, что не укроп, петрушка или другая знакомая нам съедобная зелень, мы привыкли игнорировать или вообще выбрасывать, выдернув с грядки. Безусловно, сорняки мешают росту любимых огурцов или же вообще могут портить вид участка. Но некоторые из них способны принести немало пользы. Например, жгучая крапива — в ней содержится много ценного витамина К, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
«Витамин К — это важный элемент для здоровья. Он участвует в процессе свертывания крови, а также способствует укреплению костей. Кроме того, он может помочь в борьбе с атеросклерозом и диабетом», — говорит врач Сергей Вялов.
Еще несколько достоинств этого витамина: он способен улучшать зрение и уменьшать риск развития рака. Однако о норме все же стоит помнить, ведь при потреблении витамина К в больших количествах могут возникнуть проблемы со здоровьем, такие как тромбозы и кровотечения.
Лучшие источники витамина К — это зеленые овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи, а также рыба, молочные продукты и яйца.
— Зеленый шпинат — 483 мкг в 100 г продукта.
— Капуста брюссельская — 177 мкг в 100 г продукта.
— Брокколи — 141 мкг в 100 г продукта.
— Петрушка — 164 мкг в 100 г продукта.
— Кинза — 310 мкг в 100 г продукта.
Абсолютный чемпион — крапива
Очень нетипичный продукт, но в 100 г крапивы может содержаться до 500 мкг витамина К.
«Кроме того, крапива богата железом, кальцием и магнием, что делает ее полезной для здоровья костей и мышц. Суп с крапивой может помочь улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление. Крапиве под силу контролировать уровень холестерина в крови, что крайне важно для профилактики болезней сердца и сосудов», — говорит врач.
Крапиву рекомендуют при болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря. Однако следует помнить, что часто есть это растение нельзя: усилится свертываемость крови, поэтому в пожилом возрасте, а также страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен крапивой лучше не злоупотреблять. Свежую крапиву используют в пищу до цветения, сушить ее следует немного попозже.
В кулинарии крапива используется с давних времен: ее добавляют в салаты, щи, пюре, соусы и пирожки. Это растение относится к легко развариваемым травам, а готовить его рекомендуют вместе со щавелем и любой огородной зеленью, поскольку вкус у крапивы пресный.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 3 мая, 2024
- 00:46Здоровье Ученые определили самый опасный возраст для женщин и мужчин
- 00:41Здоровье Врач назвал самый опасный для печени крепкий алкогольный напиток. И это не водка
- 00:02Здоровье Врач рассказала, зачем носить солнцезащитные очки в пасмурные дни
- 2 мая, 2024
- 23:53Здоровье Назван самый безопасный для печени крепкий алкоголь. Он содержит цинк, калий и фосфор
- 22:50Здоровье Врач объяснила склонность женщин к деменции
- 22:31Здоровье Ученые рассказали, что замедляет старение организма
- 22:06Здоровье Ученые назвали самый опасный продукт для организма и экологии
- 20:17Здоровье Оценена эффективность популярного метода лечения простуд
- 18:48Здоровье На каких этажах жить опасно для здоровья
- 18:38Здоровье Елена Малышева советует спасаться от рака таким чаем