Ученые выяснили, как употребление 12 яиц в неделю скажется на уровне холестерина
2 мая 2024, 09:58
До сих пор многие уверены: употребление куриных яиц может повышать уровень холестерина в крови и вредить сердцу. Ученые из США решили еще раз проверить эту теорию, сообщает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
В небольшом проспективном исследовании американские ученые задействовали 140 человек в возрасте 50 лет и старше. Все участники либо пережили одно сердечно-сосудистое событие, либо имели два сердечно-сосудистых фактора риска, таких как высокое давление, высокий уровень холестерина, повышенный индекс массы тела (ИМТ) или сахарный диабет.
Добровольцев разделили на две группы. Одни употребляли 12 и более яиц в неделю, другие придерживались диеты без яиц, то есть съедали меньше двух штук в неделю. Авторы решили оценить и сравнить уровень «плохого» (ЛПНП) и «хорошего» (ЛПВП) холестерина, а также другие важные для работы сердца и сосудов показатели в обеих группах.
Уточняется, что участники эксперимента употребляли не простые, а обогащенные яйца. По словам экспертов, они содержат меньше насыщенных жиров и дополнительные витамины и минералы, такие как йод, витамин D, селен, витамины В2, В5 и В12, а также омега-3. Правда, готовить их можно было любым способом — какой нравится.
Вредно или нет?
Для любителей яиц результаты получились обнадеживающими. Как пишет MedicalXpress, употребление 12 обогащенных яиц в неделю не оказывало негативного влияния на уровень холестерина в крови. Более того, спустя четыре месяца — именно столько длилось исследование — уровень «хорошего» и «плохого» холестерина в группе с яичной диетой снизился на 0,64 мг/дл. Хотя авторы добавляют, что различия не были статистически значимыми.
«Это небольшое исследование, но оно дает нам уверенность в том, что употребление обогащенных яиц не влияет на уровень липидов в течение четырех месяцев. Даже среди людей с более высоким риском», — подытожила Нина Нухравеш, доктор медицинских наук, научный сотрудник Института клинических исследований Дьюка (США) и ведущий автор исследования.
Несмотря на содержащийся в яичных желтках холестерин, из-за которого и идет спор о пользе и вреде куриных яиц, по мнению экспертов, вред может заключаться совсем в другом. Возможно, важнее то, что едят люди вместе с яйцами — чаще всего это тосты с маслом, бекон, сосиски и другие мясные полуфабрикаты, вредные для сердца.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 17 мая, 2024
- 16:31Питание Названа самая полезная каша для детей и взрослых. Безусловный лидер среди круп по содержанию железа
- 16:27Питание Врачи назвали самый вредный сорт колбасы — лучше откажитесь от неё совсем
- 15:57Питание Эти три добавки сделают вашу гречку самой вкусной кашей в мире
- 15:47Питание Эта каша сохраняет здоровье и молодость. Содержит незаменимые минералы, фосфор, кальций и железо
- 15:30Питание Названа самая полезная летняя ягода. Она богата клетчаткой, витамином С и мощным антиоксидантом
- 15:08Питание Этот плод защищает наши клетки от повреждений и воспаления. Его шкурка спасает от диареи
- 14:58Питание «Увидите такой цвет желтка — выкидывайте». На что важно обращать внимание, чтобы не отравиться яйцами
- 14:51Питание Такие напитки день за днем разрушают наш мозг. И алкоголь тут ни при чем
- 14:41Питание Известный доктор назвал продукт, убивающий ваше сердце. И это не сахар
- 14:25Питание Врачи назвали самые полезные семечки. Рекордсмен по содержанию цинка, железа, белка и клетчатки