Кому не рекомендуется есть авокадо — ученые дали неожиданный ответ
6 мая 2024, 13:20
Несмотря на очень питательный состав, авокадо содержит и некоторые неприятные моменты, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
Авокадо давно получило невероятную репутацию в мире здоровья и диетологии за свою пользу.
Исследователи из научного обзора 2013 года утверждают, что только с одной половинки вы получите 4,6 грамма клетчатки, 345 миллиграммов калия и 19,5 миллиграммов магния. Вместе с другими основными питательными веществами, такими как витамин А, Е и К, авокадо состоит из более 70% мононенасыщенных жирных кислот и 13% полиненасыщенных жирных кислот, что делает его звездным источником здоровых жиров.
По данным Университета Монаша, высокое содержание здоровых жиров в этом продукте может быть хорошей новостью для нашего холестерина или здоровья сердца, но также может быть плохим для тех, у кого есть синдром раздраженного кишечника (СРК).
Как указано в исследовательской статье 2023 года, FODMAP — это ферментированные олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиольные углеводы, которые связывают с дискомфортными желудочно-кишечными симптомами из-за того, что они не могут должным образом усваиваться в кишечнике. Поэтому людям с СРК рекомендуется придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP, а потому запрещено есть авокадо.
Это связано с тем, что в его составе есть сорбит — разновидность полиола сахара (P в FODMAP), который организм может усвоить лишь частично. Сорбит содержится в некоторых продуктах питания, иногда используется как искусственный подсластитель. Однако недавно исследователи Университета Монаша обнаружили, что, возможно, главная проблема авокадо не в сорбите, а в совсем других углеводах.
Как добавляется, химический состав продуктов может меняться в долгосрочной перспективе. Более десяти лет назад исследователи обнаружили, что авокадо содержит большое количество сорбита. Однако во время последних исследований оказалось, что теперь он имеет персеитол — другой вид сахарного полиола, который содержится только в этом продукте, тогда как уровень сорбита в норме. Персеитол имеет больший молекулярный состав, чем сорбит, что делает его более трудным для усвоения и, скорее всего, вызывает газы или диарею.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Эту ягоду надо есть каждый день и всем — улучшает качество сна и снижает холестерин
19 мая 2024, 12:09Питание
Названа ягода для снижения уровня сахара в крови — ешьте её с горстью орехов
19 мая 2024, 11:33Питание
- 19 мая, 2024
- 12:09Питание Эту ягоду надо есть каждый день и всем — улучшает качество сна и снижает холестерин
- 11:33Питание Названа ягода для снижения уровня сахара в крови — ешьте её с горстью орехов
- 10:52Питание Этот богатый белком продукт разрушает желудок. Он содержит изолированные волокна и сахара
- 18 мая, 2024
- 18:53Питание Диетолог назвал технику питания, которая помогает эффективно сбросить вес
- 16:38Питание Для организма это «боль». От каких продуктов нужно отказаться сейчас же и навсегда
- 14:02Питание Диетологи сравнили два популярных вида рыбы и выбрали лучший
- 12:15Питание Диетолог назвала самые полезные гарниры к шашлыку
- 10:28Питание Как часто можно есть макароны без вреда для здоровья и фигуры
- 09:51Питание Заряд бодрости на утро — шесть продуктов, которые разбудят лучше кофе
- 09:22Питание Эндокринолог перечислили вызывающие головную боль продукты