Источник витаминов и микроэлементов. Вот какая крупа защищает кишечник и клетки от повреждений
5 мая 2024, 16:46
В ежедневном рационе человека должны быть крупы. В частности, пшено является прекрасным источником витаминов и микроэлементов, которые важны для нормального развития человеческого организма, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на сайт медицинского сообщества «Бережи себе».
Чем пшено полезно для здоровья
Пшено является прекрасным источником медленных углеводов, которые надолго обеспечивают нам ощущение сытости и дают достаточно энергии. Оно также богато клетчаткой, что способствует селекции полезной кишечной микробиоты, нормальной работе кишечника и здоровому состоянию его слизистых.
Крупа содержит умеренное количество белков, дополняет рацион цинком, калием и витамином B6.
Также уникальность пшена в том, что оно в значительном количестве содержит достаточно редкий элемент селена. Он важен для функционирования гормонов щитовидной железы, синтеза нуклеиновых кислот, а также защиты клеток от оксидативного повреждения и инфекций.
Пшено имеет низкий гликемический индекс, поэтому отлично подходит для профилактического диабетического рациона. Более того, крупа не содержит глютена, что делает ее особенно удачным компонентом рациона для людей с целиакией.
Есть ли «антинутриенты» в пшене
Существует мнение, что следует быть осторожными с пшеном, потому что там есть «антинутриенты», которые могут препятствовать нормальному усвоению ряда минералов.
Пшено действительно содержит некоторые компоненты, подпадающие под это определение, однако их влияние на усвоение минералов при нормальном питании достаточно незначительное.
По желанию можно минимизировать действие антинутриентов, замачивая крупу при комнатной температуре на ночь и хорошо промывая ее перед приготовлением.
Что приготовить из пшена
Эксперты поделились интересными идеями, что можно приготовить из пшена:
— пшенная каша с молоком. Если вы любите молочные каши — пшенная смакует особенно нежно;
— пшенный суп. Вкусно насыщенно и вкусно — как с мясом, так и постное;
— тыквенная каша с пшеном. Ее можно готовить как сладкой (приправив корицей или мускатным орехом), так и соленой с ароматным черным перцем;
— пшено и капуста — идеально смакуют вместе. Особенно когда речь идет о квашеной капусте
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 18 мая, 2024
- 18:53Питание Диетолог назвал технику питания, которая помогает эффективно сбросить вес
- 16:38Питание Для организма это «боль». От каких продуктов нужно отказаться сейчас же и навсегда
- 14:02Питание Диетологи сравнили два популярных вида рыбы и выбрали лучший
- 12:15Питание Диетолог назвала самые полезные гарниры к шашлыку
- 10:28Питание Как часто можно есть макароны без вреда для здоровья и фигуры
- 09:51Питание Заряд бодрости на утро — шесть продуктов, которые разбудят лучше кофе
- 09:22Питание Эндокринолог перечислили вызывающие головную боль продукты
- 09:10Питание Врач развеял мифы о полезных продуктах для горла
- 09:07Питание Стало известно, что нельзя есть на завтрак пожилым людям
- 08:29Питание Кофе или какао? Какой из напитков полезнее для здоровья
- 00:49Питание «Чемпион по содержанию клетчатки». Назван самый полезный весенний суп — в нём больше всего растительного белка
- 00:41Питание Названа худшая каша для завтрака. Она вызывает скачок уровня сахара в крови
- 00:38Питание Эти пять фруктов стоит включить в рацион — в них больше белка
- 17 мая, 2024
- 22:40Питание Названа самая полезная каша. Она рекордсмен по содержанию белка и выводит токсины и шлаки
- 22:05Питание Этот орех возглавил список 1000 продуктов как самый питательный в мире — его едят долгожители